ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ РАТНИК

АВТОРЫ СОРТА: Сокол А.А., Филиппов Е.Г.," Серебрянская В.П., Сокол Т.В., Матвиевская Н.И., Коваленко Л.Н., Игнатьева Н.Г., А.И. Деров
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Выведен методом внутривидовой гибридиза­ции сортов селекции Донского селекцентра Зерноградский 632 х Дивный. Отбор элитного растения проведен в четвертом гибридном поколении.
НАЗНАЧЕНИЕ СОРТА: Для зернофуражного, продовольственного и пивоваренного использования.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Разновидность - nutans. Колос двурядный, горизонтальный, цилиндрической формы, соломенно-желтый, дли­ной 6-8 см, средней плотности. Боковые стерильные колоски крупные, отклоненные с округлым кончиком. Колосковые чешуи узкие, по длине равны зерновке. Ости длиннее колоса, расходящиеся, с крупной зазубренностью краев. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Зерно эллиптической формы, желтое, крупное (масса 1000 зерен - 48-55г), ценное по крупяным качествам. Щетинка у основания зерна длинная волосистая, нервация цветко­вых чешуи выражена слабо. Зазубренность внутренних боковых нервов на­ружной цветковой чешуи отсутствует или слабая. Соломина средней высоты 79-98 см, прочная, устойчивая к полеганию. Превышает стандарт Тан-1 по продуктивной кустистости (на 20-40 колосьев на 1 м"), массе 1000 зерен (на 2-4г), устойчивости к полеганию (на 1-1,5 балла). Среднеспелый сорт с веге­тационным периодом 81-88 суток, созревает на 2-3 суток позднее Тан 1 и на 1-2 суток раньше Приазовский 9.
УРОЖАЙНОСТЬ: Ратник - высокопродуктивный сорт. В конкурс­ном испытании формировал урожай в среднем 4,47 т/га; выше стандарта Тан-1 на 0,65 т/га, пивоваренных Зерноградского 584 и Приазовского 9 на 0,37-0,22 т/га, соответственно. В производственных посевах ОПХ «Зерноградское» Ростовской области с каждого гектара его зерна собирали по 4,9 т, что на 0,25-0,43 т больше, чем у других допущенных к производству сортов. В экологическом испытании (Калмыкия) он превысил по урожайности стандарт Зерноградский 244 на 0,32 т/га. При изучении нового сорта в госиспытании (2002-2005 гг.) на некоторых сортоучастках Ростовской, Белгородской, Пен­зенской, Саратовской, Волгоградской, Новосибирской, Томской областей, Ставропольского, Краснодарского, Хабаровского краев прибавки к урожай­ности районированных там сортов достигали 0,45-1,50 т/га. Максимальный его урожай - 7,0 т/га получен в 2002 году на Целинском сортоучастке Рос­товской области.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И КЛИМАТИЧЕСКИМ УС­ЛОВИЯМ: Засухоустойчивость и жаростойкость сорта, высокие на протяже­нии всей вегетации, но особенно во второй ее половине. Даже в острозасуш­ливые годы налив зерна проходит с менее выраженным снижением массы 1000 зерен, что в дальнейшем отражается на повышении его урожайности и качестве зерна.
Обладает полевой устойчивостью к болезням - мучнистой росе, пятнистостям листьев, карликовой ржавчине, слабо поражается пыльной и ка­менной головней. Так при искусственном заражении (1999-2006 гг.) пораже­ние Ратника каменной головней было в среднем 1,4 и пыльной - 2,5 %, у стандарта Тан 1 - 3,5 и 5,6 (при максимальном поражении в опыте - соответ­ственно 24,3 и 45,2 %).
КАЧЕСТВО ЗЕРНА: Высокая экологическая пластичность и способность адаптироваться к различным типам засухи позволяет ему в условиях Северного Кавказа формировать зерно соответствующее требованиям ГОСТа на пивоваренные качества. Так, в среднем за годы изучения в его зерне со­держалось 11,5 % белка, 61,0 % крахмала, экстрактивность составила 79,8 % (у пивоваренного сорта Зерноградский 584 - соответственно 11,9; 60,2; 78,7 %). Ратник стабильно в изменяющихся условиях, при соблюдении техноло­гии выращивания, уборки и сортировки формирует зерно с хорошей крупно­стью, выравненностью и прорастаемостью, ценное по крупяным качествам.
ЗОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ: С 2004 года сорт Ратник внесен в Госу­дарственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к исполь­зованию по Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам.

Возвратназад