ЗБС как тактический компонент.

А.И. Михайловский, председатель СПК АФ «Новобатайская»;

А.В. Илюшечкин, главный агроном СПК «АФ Новобатайская»



Для предприятий, занимающихся разведением КРС бесперебойное обеспечение сбалансированными кормами всегда было вопросом №1. Сама по себе, задача эта достаточно сложна, требует грамотного, творческого подхода. На данный момент, в зонах с высокой интенсификацией земледелия, с высоким уровнем распашки сельхозугодий в производстве кормов для КРС безраздельно господствуют многолетние травы и кукуруза, что экономически оправдано. Однако, для более полного и рационального использования пашни в кормопроизводстве необходимы дополнительные элементы. Речь идет об однолетних злаково-бобовых смесях, которые способны заполнять свободные ниши в кормопроизводстве, как при заготовке консервированных кормов, так и при построении зеленого конвейера.

Зачастую посевами ЗБС пренебрегают, ссылаясь на низкую урожайность зеленой массы и дороговизну семенного материала, однако, подобное мнение происходит преимущественно из-за отсутствия четких рекомендаций, недостатка информации и, как следствие, неудачного личного опыта. Чтобы в полной мере оценить положительные стороны использования ЗБС как тактического звена в кормопроизводстве, необходимо принимать в расчет следующее:

1)Урожайность ЗБС в значительной степени зависит от правильного подбора компонентов. Учеными установлены определенные условия обеспечивающие получение высоких результатов.

а) Сорта, используемые для смесей должны сочетать в себе такие важные качества, как технологичность (устойчивость к полеганию на момент укосной спелости) и способность формировать высокий урожай вегетативной массы.

б) Высеваемые сорта должны быть верно подобраны по габитусу и срокам созревания. Например, для смесей с ранне- и среднеспелыми сортами ячменя целесообразно высевать среднерослый сорт гороха Аксайский усатый 7. Для смесей с овсом великолепно подходит новый сорт гороха Усатый кормовой, селекции Донского НИИСХ. Этот сорт сочетает в себе мелкосемянность, что в двое снижает затраты на семена, и огромный потенциал урожайности зеленой массы, способный конкурировать с кукурузой и люцерной. В фазе укосной спелости на зеленый корм в чистом посеве, при высоте стеблестоя до 1,5м, он практически не полегает. Использовать полукарликовые сорта гороха, такие как Аксайский усатый 10, Фокор, Мадонна, Готик, неэффективно из-за их низкой экологической пластичности и малой урожайности вегетативной массы.

в) Очень важен грамотный подход к соотношению норм высева компонентов. Диапазон соотношения горох: злак варьирует в пределах 80-60:20-40 % от рекомендованных норм высева в чистых посевах. При выборе норм высева необходимо учитывать, прежде всего, условия увлажнения, поскольку горох более влаголюбив, чем злаковый компонент и при конкуренции за воду сильно подавляется. В условиях достаточного влагообеспечения при посеве ЗБС необходимо обращать внимание на уровень азотного питания. При высоком содержаннии азота в почве или поступлении его с удобрениями необходимо снижать долю злакового компонента из-за того, что злаки реагируют на азот значительным увеличением вегетативной массы, что так же нарушает равновесие в ценозе.

2) Основной культурой для заготовки силоса в нашей стране является кукуруза, главным ее недостатком является несбалансированность по протеину. В 1 кг сухого вещества силоса кукурузы содержится 60г переваримого протеина, а в горохо-овсяном 100 г. Содержание протеина в таком силосе можно регулировать по требованию зоотехнии путем подбора соотношения компонентов. Силос из горохо-злаковых смесей и чистого гороха заготавливается в фазу восковой спелости бобов в нижних ярусах. Так же имеет значение подбор компонентов по срокам созревания.

3) При использовании зеленого конвейера горохо-злаковые смеси удачно заполняют промежутки между укосами многолетних трав. Регулировать время скашивания можно как сроками посева, так и переносом срока скашивания по фазам, поскольку в отличие от многолетних трав у ЗБС по мере развития, питательность сухого вещества не снижается. Ценным это свойство является и при заготовке сенажа.

4) Кроме этого, в современных экономических условиях, остается недооцененной общая роль ЗБС и чистых посевов гороха на кормовые цели в качестве альтернативы черному пару, особенно в зонах с неустойчивым и недостаточным увлажнением. Благодаря относительно раннему отчуждению вегетативной массы как у ЗБС, так и у чистых посевов гороха на зеленый корм, последующей культуре остается значительно больше продуктивной влаги, чем после любого другого предшественника. Кроме этого, горох является лучшим азотфиксатором из однолетних бобовых растений и оставляет после себя количество азота равное 100-150 кг селитры на гектар. Урожайность зерновых колосовых, в особенности озимой пшеницы, при равном количестве вносимых удобрений, после ЗБС и гороха на зеленую массу, выше по сравнению с остальными непаровыми предшественниками на 40-60%.

Технологию выращивания и характеристики сортов можно посмотреть на этом сайте



3

Возвратназад