Опыт выращивания гороха в СПК «АФ Новобатайская»

А.И. Михайловский, председатель СПК АФ «Новобатайская»;

А.В. Илюшечкин, главный агроном СПК «АФ Новобатайская»

Введение

Агрофирма «Новобатайская» ежегодно высевает 1500-1700 га гороха, что составляет 12-14% площади пашни. Эта цифра стабильна уже более 20 лет и мы считаем эту культуру «стратегической».
Вот «три кита» на которые опираемся в своих расчетах.
Во-первых, спрос и цена на зерно этой культуры стабильны вне зависимости от урожайности хлебов первой группы.
Во-вторых, горох является одним из лучших предшественников для озимых хлебов не только в биологическом, но и в экономическом плане (нет необходимости вести борьбу с хлебной жужелицей, отсутствие ряда почвенных патогенов делает возможным применение более дешевых протравителей семян, оптимальное соотношение зерно – солома позволят минимализировать подготовку почвы под следующую зерновую культуру, за вегетацию горох накапливает в почве такое количество азота, которое способно заменить внесение 100-150 кг/га аммиачной селитры).
В-третьих, для хозяйств серьезно занимающихся семеноводством зерновых колосовых культур наличие гороха в структуре посевных площадей является хорошей возможностью для технологического маневра, как при размещении семенных посевов, так и при их уборке.

1.Выбор сортов.

За всю практику нами было опробовано свыше двадцати сортов Кубанской, Ростовской, Орловской и зарубежной селекции, продолжается дальнейший поиск, но в настоящий момент самыми технологичными и урожайными сортами считаем Аксайский усатый 7, Сармат, Аксайский усатый 5, Аксайский усатый 10. Эта подборка сортов, в силу их биологических особенностей, позволяет максимально использовать как технические возможности хозяйства, так и особенности каждого поля в отдельности.

Кратко охарактеризовать вышеперечисленные сорта можно следующим образом:

Аксайский усатый 7 - самый урожайный из всех вышеуказанных сортов. В 2004 году получена средняя урожайность по сорту 48,5 ц/га. Продолжительность периода всходы – созревание 75 дней, устойчивость против полегания 3,5, не поражается мучнистой росой, при нормальной сортовой чистоте не требует десикации. Сорт идеально подходит для прямого комбайнирования с помощью подборщика. Допущен к использованию в 33 областях России.

Сармат - высокопродуктивный листочковый сорт для прямого комбайнирования подборщиком. Однако из-за отсутствия нормального первичного семеноводства в области все имеющиеся в продаже семена сильно засорены сходным по морфотипу позднеспелым сортом Зерноградский 9, что создает существенные трудности при уборке.
Аксайский усатый 5 - сорт по биологической урожайности уступающий Аксайскому усатому7 на 3-5 ц/га, но обладающий неоспоримым преимуществом в плане неполегаемости и устойчивости против осыпания, что в большинстве случаев нивелирует разницу. При соблюдении технологии пригоден для прямого комбайнирования, менее требователен к фону минерального питания, наиболее устойчив к стрессорам. Отличный сорт для хозяйств, не имеющих опыта возделывания гороха. Допущен к использованию в 18 областях России.
Аксайский усатый 10 – самый устойчивый против полегания (4,5 балла), обладает свойством неосыпаемости, предназначен для прямого комбайнирования жаткой. Средняя урожайность за 2004 год 43 ц/га. В силу своих биологических особенностей требует высокой культуры земледелия. Благодаря хорошей технологичности удобен для возделывания на больших площадях. Допущен к использованию в 19 областях России.
Все описанные сорта можно использовать как на фураж, так и на продовольственные цели.
Допущен к использованию в производстве с 2002 года уникальный сорт кормового гороха Усатый кормовой с потенциалом урожайности зеленой массы более 800 ц/га, семян в чистом посеве более 52 ц/га, в смеси с овсом более 84 ц/га.

Место в севообороте.

По нашим наблюдениям под горох оптимально походит любой зерновой колосовой предшественник, вне зависимости от состава звена (оз.пшен.-оз.пшен.; оз.пшен.-яр.ячмень; подсолнечник-оз.пшен.; подсолнечник-яр.ячмень), условно пригодны другие небобовые культуры, кроме подсолнечника. Категорически не рекомендуются повторные посевы гороха. Возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5 лет.
Особое внимание следует уделить и пространственному расположению полей при планировании посевов этой культуры. Поля должны быть относительно ровными, не должны иметь выходов материнской породы, не должны быть захламлены твердыми предметами, так как это может привести к выходу из строя уборочной техники. Следует учитывать степень засоренности и видовой состав сорной растительности. Для сортов, убираемых с помощью подборщика, крайне не желательно присутствие плетущихся сорняков устойчивых к МЦПА типа горец вьюнковый, вьюнок полевой, ластовень острый (прямостоячие сорняки в небольших количествах при данном типе уборки не создают серьезных препятствий). Для сортов, убираемых с помощью жатки наличие высокорослых, в особенности рудеральных сорняков типа конопли сорной, циклахены дурнишниковой устойчивых к МЦПА выше ЭПВ не желательно вообще.

Обработка почвы.

Одно из самых важных звеньев технологической цепи. Основная задача максимально выровнять поверхность поля, уничтожить сорную растительность и сохранить почвенную влагу. По классической технологии после уборки предшественника с измельчением соломы осуществляется отвальная вспашка на глубину 22-24 см сразу с последующей обработкой по типу полупара. Все операции должны проводиться с высоким качеством. Разло­жившиеся и полуразложившиеся пожнивные остатки способствуют образова­нию на поверхности почвы мульчи, уменьшающей испарение влаги во время вегетации. На таких полях, к моменту весеннего сева, почва практически не уплотняется и представляется возможность заделать семена на 4-6см без предпосевной культивации (предпосевная обработка почвы переносится на осенний период). Кроме этого, в производстве сейчас широко применяется консервирующая обработка с применением комбинированных орудий типа «Смарагд» на глубину 15-17 см, без снижения урожайности. Реакция гороха на поверхностную обработку на глубину 5-10 см в условиях Ростовской области, по нашим данным, отрицательная. Возможно, в регионах с ежегодным промораживанием почвы, либо на почвах саморазуплотняющихся, подобный прием способен заменить основную обработку.

Удобрения.

В силу своих биологических особенностей горох практически полностью удовлетворяет собственные потребности в азоте, и самостоятельно способен извлекать фосфор из труднодоступных для других растений соединений. Поэтому мы считаем, что на почвах среднеобеспеченных фосфором и калием можно ограничиться внесением одновременно с севом N20Р20K20. По литературным данным положительное влияние на урожайность гороха оказывают соединения молибдена и бора. В качестве антидепрессанта при применении завышенных доз гербицида возможно использование микроэлементов в составе комплексных удобрений типа «Мастер», «Акварин».



Сев.

По нашим наблюдениям для среднеспелых сортов гороха наиболее предпочтительны ранние сроки сева, хотя в отдельные годы ранние всходы могут подвергаться воздействию заморозков. Временем начала сева можно считать созревание почвы в слое 0-5 см. Ранний срок сева позволяет сдвигать бутонизацию - цветение (наиболее важная фаза в реализации потенциала продуктивности) с июньских сроков на майские с более благоприятными погодными условиями (среднемесячная температура мая +16,5°С, июня +20°С). Для растений гороха оптимальными температурами в генеративную фазу являются +16°С...+18°С. Температуры выше +26 °С в эту фазу отрицательно сказываются на урожае (период начало-конец цветения сокращается, образуется мало продуктивных узлов). Достигается ещё одна цель – смещение фаз развития растений и цикла развития вредителей. По многолетним данным в южных районах Ростовской области сев гороха начинается 27 марта, всходы появляются 14 апреля, цветение приходится на 28 мая, созревание - на 29 июня. При севе 8-12 марта, всходы появляются 8 апреля - на неделю раньше многолетней даты. Значитель­ного ущерба посевам гороха клубеньковые долгоносики не причиняют, поскольку активная деятельность жуков начинает проявляться при температуре воздуха +15 С (оптимальная температура в период формирования вегетативных органов растений гороха +IC...+16°С). Отпадает необходимость проведения химической обработки. Обработку семян протравителями не производим по причине сильной травмируемости семян. По многолетним наблюдениям при соблюдении севооборота поражение болезнями, как правило, никогда не превышает ЭПВ. Сев производится рядовым способом стандартными сеялками СЗ-3,6.

Фактическая норма высева семян должна быть подобрана так, чтобы обеспечить к уборке заданное количество растений. Для сортов Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 5 это количество составляет 120 растений на м.кв, Аксайский усатый 10 – 130 растений на м.кв. Для обеспечения заданных параметров при расчете нормы высева следует учитывать следующие поправки:

- Посевная годность семян. (2-5%)

- Поправка на срок сева (при сверхранних сроках сева +3-5%)

- Травмируемость семян гороха движущимися частями механизма загрузчика семян и высевающего аппарата сеялки (2-3%)

- Вероятность попадания части семян в верхний пересыхающий слой почвы (1-3%)

- Повреждение части семян фитофагами (1-3%)

- Поправка на послевсходовое боронование (5-7%).

Особое внимание рекомендуем обратить на сортовую чистоту посевного материала. При значительном засорении раннеспелых и среднеспелых сортов позднеспелыми, неизбежно возникают сложности с уборкой из-за неравномерного созревания, а также необходимость в проведении десикации.

Уход за посевами.

Вслед за севом практикуется послепосевное боронование для удаления техногенных неровностей (колеи от прохода сеялочного агрегата). В случае если сев проводился в незрелую почву или не была обеспечена оптимальная глубина заделки семян по другим причинам, от этого агроприема следует отказаться. Обязательно послепосевное прикатывание, кольчато-шпоровыми катками. После появления всходов необходим учет густоты травостоя, что позволяет в дальнейшем правильно управлять посевами.

Важнейшим элементом технологии является борьба с сорной растительностью. При выборе мер борьбы с сорняками следует проанализировать целый ряд факторов:

- густота стояния растений (при густоте равной оптимальной или ниже ее боронование всходов не целесообразно);

- количество и видовой состав сорняков (при наличии многолетних сорняков, а так же однолетних, многократно превышающих ЭПВ однозначно рекомендуется применение гербицидов);

- соотношение фаз развития гороха и сорняков (зачастую сорняки появляются после выхода растений гороха из оптимальной для боронования фазы 3-5 листьев);

- оценка физического состояния почвы (при избыточной влажности, недостаточной плотности верхнего слоя, бороны БЗСС-1,0 вырывают растения с корнем, поэтому нужен немедленный подсчет густоты травостоя после прохода бороновального агрегата. В случае отклонения количества сохранившихся растений в меньшую сторону от оптимальной, следует отдать предпочтение химпрополке).

- следует помнить, что применение гербицидов вызывает неизбежный стресс у растений гороха, который при благоприятных условиях развития может нивелироваться, а при неблагоприятных (воздушная и почвенная засуха, высокая температура воздуха) вызовет снижение урожайности от 3 до 5 ц/га;

- утверждение, что боронование по всходам более дешевый прием, чем химпрополка не всегда справедливо. Истину можно установить путем элементарного сравнения стоимости 15% страхового запаса семян, необходимого для обеспечения боронования со стоимостью гектарной нормы гербицида.

- В любом случае решение о применении того или иного метода следует принимать по данному конкретному полю.

Боронование по всходам рекомендуется проводить широкозахватными агрегатами типа СГ-21+21БЗСС-1,0 в пассивном положении. Неплохие результаты дает применение пружинных борон типа «Штригель». Оптимальная фаза применения гербицида агритокс – 4-6 листьев. Доза препарата 0,6-0,8 л/га в зависимости от видового состава сорняков. В виде исключения допускается повышение дозы до 0,9 л/га в оптимальную фазу, либо повторная обработка дозой 0,6 л/га через 7-10 дней после первой. В обоих случаях необходимо применение антидепрессанта и следует помнить, что снижение урожайности практически неизбежно. В качестве исключения, при наличии устойчивых к МЦПА сорняков, необходимо применять препараты на основе имазетапира или имазомокса, согласно регламента, не забывая о последействии на последующую культуру и дороговизне. В производстве отмечено сильное угнетение растений гороха имазомоксом в течение 1,5-2х недель после обработки.

Основная борьба с вредителями начинается в фазу бутонизации с опрыскива­ния краевых полос полей шириной 40-50 м. Эта обработка довольно эффектив­на, поскольку вредители начинают заселять поля с краев. Первая обработка по полю осуществляется в начале цветения (на I м2 зацвело 10% растений), вторая - в фазе полного цветения (75% цветущих растений на 1 м2). Краевая и первая по полю обработки агрономами оцениваются как профилактические. Основной является вторая обработка по полю, особенно в борьбе против гороховой зерновки. Она приурочивается к моменту образования завязи в нижних ярусах, что совпадает с фазой полное цветение. Именно на молодую завязь откладывают яйца самки гороховой зерновки, бобовой или акациевой огневки, частично гороховой плодожорки. В эту же фазу очень вредоносной бывает гороховая тля. Из апробированных многочисленных инсектицидов наиболее эффективной оказалась смесь карате и БИ – 58 (100 + 600 г/га соответственно). Практикуется применение разных инсектицидов в связи с резистентностью вредителей к препаратам.

Уборка урожая.

Если вести речь об интенсивной технологии возделывания гороха, то нужно применять 2 основных способа уборки этой культуры: это прямое комбайнирование жаткой и прямое комбайнирование подборщиком комбайна ДОН 1500. Раздельную уборку следует рассматривать как вынужденную меру на сильно засоренных полях из-за ее трудоемкости и малой производительности. Прямое комбайнирование следует начинать при влажности семян гороха 14%. В идеальном варианте, при соблюдении всех технологических операций в десикации посевов нет необходимости за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной компании. Если же такая необходимость возникла, то десикацию рекомендуется выполнять при влажности семян 35% препаратом Реглон Супер в дозе 2 л/га.

Условия необходимые для прямого комбайнирования жаткой 

  1. Коэффициент полегания стеблестоя на момент уборки не должен быть ниже 0,4.

  2. Поверхность поля должно быть идеально ровной.

  3. Сорной растительности с сочной листостебельной массой не должно быть более 10% от общего количества срезаемого стеблестоя (в противном случае «зелень» вызовет залипание решет, избыточную влажность зернового вороха, выход из строя механизмов, транспортирующих зерновой ворох).

Условия необходимые для прямого комбайнирования подборщиком.

  1. Стеблестой гороха должен «подойти» к уборке, корневая шейка большинства растений должна перепреть и легко отделяться от подземной части. Как правило, эта фаза совпадает с влажностью семян 16-14% и менее. Однако следует помнить, что в утренние, вечерние часы, а также при выпадении даже незначительных осадков масса гороха «отходит» и уборка становится невозможной.

  2. Растения гороха должны быть сцеплены между собой, то есть иметь оптимальную густоту стояния и достаточную длину.

  3. Этот способ уборки уникален тем, что крайне не требователен к засоренности посевов, конечно до определенного предела.

Особое внимание следует заострить на том, что при любом способе уборки в комбайн попадает большое количество земли, что до недавнего времени представляло собой серьезную проблему. Количество минеральной примеси в зерновом ворохе, поступавшем от комбайна, достигало 20-25%. То есть на каждую 1000 тонн зерна поступившего от комбайна приходилось 200-250 тонн земли. Каждый комбайнер за 6-8 дней уборки гороха 2-3 раза менял угловой редуктор, 1-2 раза зерновой элеватор или шнек зернового элеватора. Умножив количество этих поломок на количество комбайнов участвующих в уборке, можно посчитать в какие убытки это выливалось, не считая вынужденного простоя. После изобретения в СПК АФ «Новобатайская» приспособления к системе очистки комбайна ДОН 1500 буквально все проблемы были решены. Эти приспособления очень просты, надежны и эффективны.

Возделывание гороха по силам любому дальновидному сельхозпроизводителю имеющему стандартный набор техники и желание поднять планку доходности своего предприятия. Всех желающих мы сможем обеспечить как высококачественным семенным материалом гороха сортов Аксайский усатый 5, Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 10, оригинальными приспособлениями, так и технологической поддержкой.

Врезка1Возвратназад